恩施晚报讯(通讯员李剑飞)八旬老人看护山林途中突然失联,民警与村民组成一支30余人的搜救队进入深山昼夜搜寻。17小时后,横躺在山谷、气息微弱的老人被找到并送医救治。

“我父亲在山上走失了,请帮忙找一下。”4月8日16时许,恩施市公安局沙地派出所值班室骤然响起报警电话。原来,该乡花被村80岁的张大爷受在外地务工的女婿所托,步行到距家约3公里的白岩寨组山林中看护林木。路途中,女婿打第一个电话时,张大爷语气正常,当打第二个电话询问到了没有时,只听见老人的“哼哼”声,意识到情况不对,其女婿连忙通知家人报警。

接到求助后,民警袁勤翼、董扬等人急忙驱车赶往花被村,并同步将情况向“情指勤舆”一体化作战中心反馈,请求协助。

花被村四面环山、地势陡峭,张大爷失联的盐罐沟(小地名)山路狭窄崎岖,部分路段紧邻高坎、悬崖,稍不留神就有跌落的可能,加之老人年事已高,迟一分钟找到,老人就多一分危险。

“车开到山脚就没有路了,进山搜寻完全得靠走。”袁勤翼说,因平日走得少,山路沿途荆棘丛生,在灌木、枯枝、落叶的遮盖下,几乎看不见成型的路,每走一步都要踩实才能落下第二步。遇到下坡时,搜救人员得抓着树枝才能保持身体稳定,否则脚一滑,直接就会滚到谷底。

获知情况后,附近村民纷纷加入搜救队伍。然而时间一分一秒地过去,任凭搜救人员如何呼喊,茫茫大山里却没有张大爷的半点回应。

夜幕降临,山里的气温也慢慢降了下来。考虑到夜间搜救难度增大,为避免发生意外,搜救暂缓。

4月9日,天刚蒙蒙亮,彻夜未眠的民警开始了新一轮的搜寻。结合第一天的情况及走访中村民提供“老人走的某小路”的信息,袁勤翼分析老人跌入山谷的可能性较大。搜救队伍遂转变搜救方向,往山沟搜救。

越往山谷,路越难走,向外伸出的树枝、带刺的灌木不时划到搜救民辅警的手掌、脸部,留下条条血痕。“我们当时也顾不上这些了,一心只想早点找到张大爷。”董扬说。

上午9时,当拨开山谷一处杂草,一个横躺在低凹山体处的身影引起了搜救人员的注意,这就是张大爷!已有10多个小时滴水未进的他,身体已十分虚弱,面对村民的呼喊,也只是以“嗯、嗯”回应。

医护人员很快赶到,民辅警和村民协助将老人抬上担架,步行一公里山路,送上了早已等候的救护车。

4月10日,民警了解到,经救治,目前老人身体状况稳定。