8月19-21日,中国·冠县全产业链高质量发展大会在山东省聊城市召开,本次大会由中国协会、聊城市人民政府主办,山东省农业技术推广中心、中共冠县县委、冠县人民政府承办,中国食用菌协会药用真菌委员会、山东省食用菌协会、山东省农业农村专家顾问团食用菌分团协办,由国家食用菌产业技术体系支持召开。

中共聊城市委副书记、市长张百顺出席开幕式并致辞。本次大会得到了国内灵芝行业的高度重视和大力支持。知名高校院所领导及专家教授、合作签约企业代表、灵芝生产销售加工企业代表、媒体代表等300余人参加本次会议。冠县县委书记张学宏主持开幕式,县委副书记、县长张志刚介绍冠县灵芝产业发展情况。

中国食用菌协会在会上发出“灵芝产业高质量发展助力乡村振兴倡议”,并成立了中国食用菌协会药用真菌委员会灵芝专家组,服务于我国灵芝产业高质量发展,助力乡村振兴。中国食用菌协会授予冠县“灵芝生产强县”荣誉称号。

以此次大会为契机,冠县聘请李玉院士为冠县灵芝产业发展首席顾问,聘请谭琦为冠县灵芝产业发展首席专家,聘请张劲松、杨宝学、宫志远、高霞、安秀荣为冠县灵芝产业发展特聘专家,助力冠县灵芝产业高质量发展。

中国食用菌协会、山东省农业技术推广中心、中国科学院微生物研究所、国药药材股份有限公司、广州白云山拜迪生物医药有限公司、赛石集团,与冠县人民政府签订合作协议,从科研、技术扶持、深加工等方面助力冠县灵芝产业发展,签约金额达31亿元。

中国工程院院士、吉林农业大学教授李玉在线上为大家作《食在我国乡村振兴中的作用》主旨报告,国家食用菌产业技术体系首席专家谭琦作《国家食用菌产业技术体系十四五重点任务》主旨报告,从宏观角度为全国食药用菌产业发展规划蓝图,提出可行性路径。上海农科院食用菌研究所所长张劲松为大家作《灵芝全产业链高质量发展科技的科技创新之路》报告。

本次会议的主题为“打造灵芝高地引领健康生活”,围绕灵芝产业发展,探索产业如何提质增效,同时聚焦顶层设计与行业协同发展,探讨如何实现绿色发展,推动灵芝产业提质升级。北京大学基础医学院副院长杨宝学、京东健康区域责人李杰、中国科学院微生物研究所研究员李赛飞等专家分别就灵芝产业育种、栽培、深加工、营销等全产业链各个环节分享最新科研进展,提出发展建议。全国灵芝龙头企业安惠生物、寿仙谷、仙芝楼、仙客来到会分享自身发展经验。会议为冠县提供全产业链发展方案,为冠县灵芝产业提供新动能。

会议期间,参会代表还参观了冠县灵芝高新国际合作产业园、冠县灵芝科技示范园、冉海科技示范园、冠县灵芝产业创新创业创客中心。