邓州市穰东镇引资企业京清蓉新能源科技有限公司可日产针织毛衫一万余件;锁扣温铆成型生产线制造的汽车门锁,突破了高强度锁扣成型技术壁垒,达到国际先进水平……

  今年上半年,邓州纺织服装、汽车及零部件、农副产品加工及食品产业三大制造业集群喜讯连连,呈现强劲崛起势头,书写出了“邓州特色”,凸显出了“邓州速度”。

  在纺织服装产业方面,邓州围绕“稳定棉纺、发展化纺、提升服装”总体思路,着力突出延链发展,全市棉纺产能稳定在60万锭;引进落地吴江化纤产业园项目,国内最大、最集中内胆布生产基地即将打造成型;益广内衣二期、创瑞婚纱晚礼服、锐群鞋业、汉升服饰等一批优质纺织服装项目落地,极大推动了纺织服装向特色化、品牌化、高端化转型升级。圣新源纺织品有限公司年产阿迪达斯等国际知名品牌服帽2200万件,产品销往欧美20多个国家和地区;穰东服装市场建成9大交易区,入驻服装加工企业300余家,年产男女裤4000余万条,产值超30亿元。1~6月,全市纺织服装产业实现产值42亿元。

  在汽车及零部件产业方面,邓州重点围绕涡轮增压器、高端车锁、车用电子等三大制造领域,以补链和强链为突破口,积极推动产业集群化发展。

  在农副产品加工及食品产业方面,1~6月,全市农副产品加工及食品产业实现产值约25亿元。

  三大制造业集群的强势崛起,得益于邓州市委、市政府全面创优营商环境、努力加强延展产业链的不懈努力。今年以来,邓州市在积极推进“三个一批”“万人助万企”“办事不求人”活动的基础上,先后出台各类优惠政策,为招商引资创造良好环境;创新“驻地+委托”招商新模式,派出副处级领导带队的3个驻地招商专班;紧盯三大主导产业,精准实施产业链招商。上半年,邓州市累计落地新招商引资项目26个,合同引进省外资金112亿元,实际到位省外资金23.9亿元。

  (来源:河南省服装行业协会)