这两天东京奥运会男子4×100米接力铜牌获得者、亚洲200米纪录保持者谢震业发布了一条微博:“在古镇望月,别有一番风味”,照片拍摄的地点正是他的老家湖塘,这是谢震业在2019年之后,首次回到位于湖塘的老家,我们的记者也独家采访到了他,来看报道。

在结束美国的训练与比赛后,谢震业于八月初回国。在结束入境隔离后,他第一时间回到了绍兴。谢震业告诉记者,过去的四年时间里,他回绍兴比赛过三次,但比完就马上离开了,“三过家门而不入”,这次才是真正意义上的回家。

谢震业:天气热,家乡的人民也很热情,因为说实话我很久没有回来了,其实很多地方还是会产生一点点的疏离和陌生感的,但是在大家这么热情的一个氛围下,我觉得很快就被冲淡了。

采访当天,谢震业回到了母校湖塘中心小学,小学二年级的时候,谢震业在全校的50米跑步上获得第一名,由此开启了自己的“职业生涯”。

谢震业:像以前操场上都是煤渣,现在条件也越来越好,整个校园体育运动也是慢慢受到重视。这次回来我觉得能很好地让我再去回顾自己的初心,然后去牢固自己的努力跟使命。

今年5月20日,国际奥委会正式宣布,中国男子4×100米接力队递补获得东京奥运会铜牌,这是中国男子4×100米接力首枚奥运奖牌。苏炳添、谢震业、吴智强和汤星强组成的中国队,终于圆了登上领奖台的梦想。

谢震业:很开心自己有这么一个荣耀,这个其实是我们历届前辈一步步为我们打下来的这样一个荣耀时刻。我们是2010年之后才慢慢起步的,短短的十来年时间我们走到这一步。前辈早期的铺垫,和我们后面的一些努力是付出了很多,当然我相信我们不会仅限于此,我们后面必将会做得更好。

在老家经过短暂修整后,谢震业将投入杭州亚运与巴黎奥运的备赛中,对于这两场大赛,这位亚洲200米纪录保持者已经定下了自己的目标。

谢震业:家门口的亚运会没有什么可以说的,就是冲着领奖台,冲着最高领奖台去的,对于我来说也是自己的一个期望,我相信也是大家对我的一个期望。奥运会的话,我想说,冲进决赛,然后更多地去攀一下自己尽可能攀得到的一个高度。

(内容来源:全媒体时空)