华鑫证券有限责任公司毛正,赵心怡近期对春秋电子进行研究并发布了研究报告《疫情影响逐步消散,静待汽车结构件开花结果》,本报告对春秋电子给出买入评级,当前股价为11.22元。

  春秋电子(603890)
  事件
  春秋电子发布2022年半年度报告:2022年上半年公司实现营业收入18.87亿元,同比减少8.37%,实现归母净利润为1.12亿元,同比减少29.03%,实现扣非归母净利润1.35亿元,同比增长1.85%。
  投资要点
  疫情影响逐步消散,盈利能力稳步恢复
  2022年上半年度,公司克服一季度华南深圳地区、二季度华东地区疫情封控给生产经营活动带来的负面影响,单季度收入及利润环比均有所回升。2022Q2公司单季度实现营收9.64亿元,同比下滑15.50%,主要系2021年同期基数较高所致,与2020年同期相比提升9.42%。盈利能力方面,2022年上半年公司实现毛利率18.23%,同比增加2.58pct,其中Q2单季度毛利率为18.88%,环比提升1.33pct,反映出疫情对公司的影响逐步弱化,公司毛利率水平修复。费用方面,公司销售、管理、财务、研发费用率分别为0.95%、3.78%、-0.45%、4.25%,其中销售费用较上年增加168.01%,主要系咨询费增加所致;财务费用较上年同期减少129.12%,主要系美元汇率波动下公司财务汇兑收益较上年增加3364万元。
  “一体两翼”格局赋能,静待汽车结构件开花结果
  公司是笔记本电脑结构件供应商中较少的拥有自主模具设计生产能力的生产企业,拥有全面的结构件模组产品线,涵盖笔记本电脑的背盖、前框、上盖、下盖,制作工艺包括成型、喷漆、冲压、CNC、阳极、全铣、模内转印等。凭借其产品体系、品质控制、新材料应用等方面的优势,公司与下游联想、三星电子、HP、LG等世界领先的笔记本电脑品牌商及纬创、广达等代工厂均建立了长期稳定的合作关系。2022年公司继续完善和加强在笔记本结构件领域的领先优势,全资子公司重庆春秋、公司控股子公司南昌春秋投产,产能逐步释放,产业规模进一步扩大,驱动公司营业收入上行。
  此外,公司积极布局电子通讯、汽车电子“两翼”板块。电子通讯部分,公司通过增资和收购获得对东莞英脉的控股权,加快电子通讯板块发展进程,与公司现有产业形成协同。汽车电子部分,目前汽车轻量化已经成为全球汽车产业发展的重要方向之一。在智能化和网联化的背景下,车载显示屏越来越多地承载了消费电子的特点,二者在结构、材料、技术等方面高度相似。公司充分发挥其笔记本电脑结构件的技术与经验优势,能够凭借模具制造的精确性与较高的自动化程度迅速开启汽车中控屏结构件的量产。2021年公司发布了公开发行可转换公司债券预案,拟募资不超过5.7亿元用于“年产500万套汽车电子镁铝结构件项目”及补充流动资金,其中汽车电子结构件产能预计于2023年6月投产,目前该可转债预案已完成证监会的第一次反馈回复。随着新产线产能利用率的爬升,公司车载结构件收入及利润有望同步提升。
  盈利预测
  预测公司2022-2024年收入分别为41.37、49.51、58.93亿元,EPS分别为0.81、0.96、1.19元,当前股价对应PE分别为14、12、9倍,首次覆盖,给予“推荐”投资评级。
  风险提示
  下游市场需求波动风险、原材料价格波动风险、行业竞争加剧风险等、可转债发行不及预期风险。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,中泰证券王芳研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达85.81%,其预测2022年度归属净利润为盈利4.65亿,根据现价换算的预测PE为9.35。

最新盈利预测明细如下:

图片

该股最近90天内共有2家机构给出评级,买入评级2家;过去90天内机构目标均价为14.4。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,春秋电子(603890)行业内竞争力的护城河一般,盈利能力良好,营收成长性一般。财务相对健康,须关注的财务指标包括:应收账款/利润率。该股好公司指标3.5星,好价格指标3.5星,综合指标3.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。