来源:

  厦门网讯(厦门日报记者 朱道衡)俗话说“立秋尚未秋,末伏仍是伏”,昨日厦门进入末伏天,暑气余热未消,岛内外仍处于闷热之中。气象部门预测,未来三天,我市依旧是暑热难耐,市区最高气温可达33℃至34℃,局部地区可突破37℃。

  昨日午间,市气象台本站最高气温达到34℃,翔安区面前埔村最高温攀升至37.8℃,勇夺全市第一。专家提醒,市民饮食应以滋阴清热、润肺健脾为主,不要吃特别辣的食物,容易生燥。

  未来几天,副热带高压持续霸屏,晴热高温天气继续是厦门主旋律。今日白天,我市晴到多云天气,最高气温预计在34℃上下,城区偏南风3-4级,并不能驱散暑气,午间会感到闷热难耐。

  明日,我市受南海热带低值系统外围环流影响,大量水汽被输送进来。气温高、湿度大,低层空气易发生对流运动,我市局部地区会有阵雨或雷阵雨“突袭”,市民要注意防范。不过,这种分散性阵雨并不能带走炎热。

  值得关注的是,近期我市高温持续,降雨偏少,空气较为干燥,火险等级较高,相关部门和市民应注意防范。

  【点击】

  没有合适云层

  无法人工增雨

  近期的高温天气,也让不少市民呼唤雨水前来降低气温。昨日,河南、安徽、江苏部分地区的一场大雨,消暑效果就较为明显。有市民好奇为什么不能给厦门也弄些人工“降雨”?

  气象专家解释,目前科技手段对天气影响力有限,通过人为干预实现降雨需要一定条件,其中最重要的是——必须有云。

  此外,并不是所有的云都能满足增雨条件。能实现增雨的云,需要达到一定厚度,内部还要蕴含丰富的过冷水,也就是在0℃以下还保持液态的水,外围还要有水汽补充。通过向这些满足条件的云里投放降雨剂(盐粉、干冰或碘化银等),使云滴或冰晶增大到一定程度,才能降落到地面形成降水。

  总而言之,人工增雨只能引导云层尽快产生降水、更多产生降水,但是没有合适云层情况下是不能实现人工增雨的。

  【厦门天气】

  今日最高温34℃

  今天 26℃~34℃

  晴到多云

  明天 26℃~33℃

  多云到晴

  局部阵雨或雷阵雨

  后天 26℃~33℃

  多云到晴

  【海洋预报】

  高潮时:03时00分和15时10分

  低潮时:09时11分和21时27分

  表层水温:27.0℃至30.5℃

  厦门岛南部海域浪高:0.5米至1.0米 轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

展开阅读全文