摘要:近日,在四川省资中县,改造后的高标准农田水稻逐步成熟,迎来丰收。

  

这几天,在四川省资中县,改造后的高标准农田水稻逐步成熟,迎来丰收。此次丰收也是资中县“五良”融合宜机化改造项目示范区的水稻首次收获。“五良”融合后,水稻亩产由500公斤增加到630公斤,每亩产值也增加了近500元。

“五良”是良种、良田、良机、良法、良制。种植的粮食品种优良、粮食所在的田地优良、机械化作业优良、粮食种植的方法优良,以及联农带农惠农机制优良。“五良”融合就是把“五良”在一定区域内集成,实现全程机械化、土地利用和产值最大化。

资中属于典型的丘陵地区,丘陵地区的耕地条件相对平原地区来说是非常有限的。良田改造前地块细碎、田埂多,种地全部都得靠人工进行,导致农民的种粮的劳动强度大、效率低、收益低。

当地采取把田埂填平的措施,让小田变成了大田,增加了耕地面积。改造后,耕地面积提升了5%左右,100亩地增加了5亩左右的耕地。