近日,省工信厅印发2022年山东省第一批技术创新项目计划,济宁市149个项目入选,入选数量居全省第三。

技术创新项目的实施旨在引导企业加大研发投入,发挥企业创新主体作用,加强对重大关键核心技术、产业共性技术、填补国内市场空白、实现国产替代的新技术、新产品、新工艺等方面的攻关,提升产业整体竞争力。济宁市本次批次入选项目中,达到国际领先水平6个、国际先进水平30个、国内领先水平61个、国内先进水平52个,自主研发项目129个、联合创新项目20个,项目预计研发经费总额13.39亿元,项目产业化后预期实现年销售收入139.54亿元、年利税27.11亿元,展现出强劲的研发实力和创新水平。

近年来,济宁市工信局持续引导企业加大研发投入,推进创新平台建设,不断提升企业新技术新产品新工艺开发数量和水平。下一步,济宁市工信局将按照“争一流、争第一、争唯一”的目标要求,以助企攀登工程为引领,扎实推进企业群体培育、创新能力建设等各项工作,为“制造业强市”建设提供重要技术支撑。