伴随着油价的不断上涨,不少企业尤其是物流企业经营成本持续增加,对此,开发区主动出击,为辖区内服务业小微企业提供减免租金3个月的优惠政策,有效降低企业经营压力。
  作为长兴用油量最大的物流企业,长兴宝钛物流有限公司以经营海铁联运为主,旺季时每天承接120多车,淡季时也有六七十车,每月用油量超过100吨。去年以来,柴油价格从最初的不足6000元每吨,已上涨到9000多元每吨,企业经营压力显著增加。“疫情前,用油成本占总成本约35%,现在这一占比已经超过50%。”公司总经理周文琴说。
  就在周文琴直呼油价上涨吃不消的时候,开发区管委会工作人员为她送上了一份政策大礼包。根据开发区推出的辖区内服务业小微企业提供减免租金3个月的优惠政策,宝钛物流600平方米的办公区域,合计可减免租金45000元。对此,周文琴表示,这是政府真金白银的支持,让企业更有信心渡过眼前的难关。
  连日来,开发区积极走访、指导企业进行“六税两费”减免、增值税增量留底退税以及国有房屋租金减免等,合计为辖区内180多家服务业小微企业减免国有房屋租金450多万元,其中涉及物流企业139家。“政策的落实和兑现不仅可以缓解物流企业成本压力,同时这部分的红利也会传导到制造业,促进制造业降本增效。”开发区管委会服务业发展局局长单军杰说。