极目新闻记者 张理晶

通讯员 王思远 黄洋

市民李先生发现网购的压片糖果内含有保健品原料,将商家告上法庭,江汉区法院判决商家“退一赔十”。近日,李先生向承办法官送上锦旗,表示感谢。

当事人给法官送锦旗(通讯员黄洋供图)

2021年,李先生在网上购买了压片糖果若干盒,收货后却发现产品配料中添加了一味中药材,李先生上网一查,发现该药材是多种保健食品的原料,而李先生购买的压片糖果为普通食品。与店家交涉无果后,李先生以购买的压片糖果不符合食品安全标准为由将店家诉至江汉区法院,要求店家“退一赔十”。

法院经审理查明,该药材已由国家卫生行政部门列入“可用于保健食品的物品名单”,不得用于其他食品的生产。因此,法院认定该店家销售的压片糖果为不符合安全标准的食品,依法支持了李先生“退一赔十”的诉讼请求。店家不服,提起上诉。近日,武汉中院二审维持原判。

法官表示,根据新修订的《中华人民共和国食品安全法》规定,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金。

近年来,随着消费者法律意识的提升,购物渠道多元化,食品、药品相关案件呈现增长趋势。江汉区法院在对此类案件进行审理时,对虚假广告宣传、添加剂安全、标签瑕疵等主要争议问题,进行充分查明和论证。同时积极发挥司法能动性,以案讲法,以案普法,提高广大群众食品药品安全意识,引导商家合法合规经营,切实保障消费者“舌尖上”的安全。

【纠错】编辑:徐璇