【天维网综合报道】继欧洲、加拿大、美国及澳大利亚先后发现猴痘病例后,有专家警告称,猴痘传入新西兰只是时间问题。

236748699391906

网页截图。

猴痘是一种病毒性人畜共患病。病毒可通过飞沫传播,如果感染者有皮肤损伤,也可能通过皮肤接触传播。人感染后的症状与天花类似,但不那么严重,常见病症为流感症状和皮疹,潜伏期为6至13天。

坎特伯雷大学流行病学副教授Arindam Basu说:“有流感症状、新冠检测呈阴性、几天后出现皮疹的人要予以重视。”

Basu表示,最近多国发现的猴痘疫情应该引起新西兰的关注,从目前的感染病例来看,它可能是一场“流行病”。

“如果真是那样,它就应该引起人们的关注,特别是新西兰,我们的边境已重新开放,与世界其它地区连在了一起。”Basu说。

传染病和性健康医生Massimo Giola则表示,新西兰出现猴痘病例只是时间问题。不过好消息是,这次疫情中检测出的毒株较温和。

研究表明,目前大多数病例都发生在同性恋和双性恋男性身上。

Giola指出,同性恋和双性恋男性比异性恋男性拥有更多的性伴侣,由于他们可能面临的耻辱感和歧视,一些男性可能不愿意接受健康筛查。

而且,同性恋和双性恋男性也更有可能旅行,因为他们有更多的可支配收入,而且不太可能有孩子,这使得这种疾病很容易在国际上迅速传播。