“老土地”种出“新花样”

来源:日照新闻网 发布时间:2022-05-13 09:13:39

  近日,记者走进莒县福寿浮来田园综合体智慧蔬菜大棚,一眼望去,一垄垄无土栽培的草莓被“架”在空中,绿意盎然,生机勃勃。上百名工人正在紧张有序地忙活着,或者收割成熟的蔬菜,或者修剪枝叶,或者起垄扶沟,一片繁忙丰收的喜悦场景。

  “我们设计的这个连体蔬菜大棚,空中吊架上是无土栽培的草莓,下边套种着有机菜花,1亩田能产出2亩地的效益。”莒县福寿浮来田园综合体负责人张世刚边走边向记者介绍,“这种立体式栽培种植模式,既节约了土地,又充分利用了空间,大幅度提高了单位面积的产量,实现了规模化、效益化的最大化。”

  变“平面化”种植为“立体化”种植,是浮来山街道特色产业发展的一种新模式。多年来,该街道以乡村振兴为总抓手,以高质量发展为主线,积极拓展发展思路,创新产业发展模式,因地制宜发展特色产业,全力推进特色现代化农业建设,为乡村振兴探索出了一条新路。

  “咱这个大棚内采用的是有机肥,是通过养殖场发酵池干湿分离出来的沼液,通过滴灌管滴到草莓槽里,剩下的干渣再用于地下蔬菜种植,这样既能改善土壤还能降低成本,同时对蔬菜也起到了增肥的效果。”张世刚和记者讲起了智慧大棚内果蔬施肥的窍门。

  在福寿浮来田园综合体内,智慧农业大棚的西边建起了8栋5层超豪华的肉猪养殖场。养殖场配备了沼气池、曝气池、堆粪棚、沼液池等粪污资源化利用配套设施和装备,畜禽粪污全部收集还田利用,通过水肥一体化设施输送到蔬菜大棚中,致力打造生态绿色循环农业,实现了“种养结合”现代农业发展的新模式。

  “种养结合”是建设高标准养殖场与智慧蔬菜大棚的新模式,它利用基地设施配套,上联养殖业、下联种植业,在养殖业和种植业之间形成良性生态循环,实现沼气种养、化污为肥,不仅推进畜禽养殖废弃物资源化利用,更推动绿色农业转型发展提质增效、降本增效,助力乡村振兴。

  “立体种植”“种养结合”是浮来山街道加快构建现代农业循环产业链,致力发展绿色生态农业的一个缩影。近年来,浮来山街道通过“企业(合作社)+基地+农户(土地或者入股)”的方式,并按照“生态、循环、高效、现代化”农业标准,大力发展田园综合体,加快构建现代农业生态体系、产业体系、运营体系。在构建生态循环产业链上,积极依托光大新能源、金谷园、陌上农场等农业龙头企业将农作物的秸秆、畜禽粪便回收利用,使农业废弃物实现了“变废为宝”。(日照报业全媒体记者 解友财 通讯员 田光夫 孙强春)