IT之家 1 月 27 日消息,今天,威联通官方发文称,QNAP 全球安全中心发现,目前有一波针对 QNAP NAS 的攻击正在进行中,该伙犯罪分子采用 DeadBolt 的勒索软件,通过利用伪装的 NAS 登录页骗取管理员密码,随后对文件进行加密勒索,每个文件尾部都会加密成 deadb 后缀。

威联通表示,用户需要立刻升级到 QTS 5.0.0.1891 以上版本,迟则生变

官方表示,用户需立刻升级 QTS 系统,版本号至少符合下面要求:

  • QTS 5.0.0.1891 build 20211221 and 更新

  • QTS 4.5.4.1892 build 20211223 and 更新

  • QuTS hero h5.0.0.1892 build 20211222 and 更新

  • QuTScloud c5.0.0.1919 build 20220119 and 更新

对于有重要数据的用户,官方建议为你重要数据的存储盘建立快照,勒索病毒通过底层直接加密文件,但快照本身是加密文件难被攻破。就算中招,很大机会可使用快照功能恢复。

IT之家了解到,威联通(QNAP)专注于储存、网通及智慧视讯产品创新,并提供 Cloud NAS 解决方案。QNAP 总部设立于台北,共有 15 个分公司在全球 28 个国家为客户服务。