本报讯 近日,邮储银行钟山西路支行通过与警方合作,为一名老人办理存折遗失手续。

当日,邮储银行钟山西路支行迎来了一位杵着双拐的老人,这位老人取号后,该行柜员立即为这位老人柜台办理业务,但是由于这位老人停留时间过长,且业务一直未办理成功。该行大堂经理便立即上前了解情况,由于老人年纪过大,不识字、听力较差,不能很好地表达自身业务需求,无法理解柜员表达的意思。在了解到情况后,该行大堂经理立即将老人搀扶到等候席,与老人进行详细沟通,在与老人断断续续的沟通交流过程中,了解到,这位老人存折遗失,但是将身份证遗留在家中,由于来回路程较远,担心因为时间原因导致不能办理业务。随后,这位老人表现出身体不舒服,经了解后才知道,这位老人没有吃早餐,一大早便出门到银行办理业务了。

在得知这一情况后,该行大堂经理立即外出为老人准备牛奶和早餐,且在老人吃早餐的时候,联系老人所在社区,联系老人家人。但经过多方打听后,无法确认老人家庭住址及情况。该行大堂经理立即与支行长汇报,支行长在了解全部事情经过后,联系当地派出所民警,与当地民警共同解决。随后,钟山公安分局钟山派出所的两位民警赶到现场,在了解到老人的特殊情况后,随即准备背上老人返回家中带上身份证到银行办理业务,但由于老人腿脚不便,只能两人共同搀扶其返程,同时该行大堂经理全程陪同。

在派出所民警的帮助下,这位老人顺利取到了身份证,随后,在派出所民警和该行大堂经理的陪同下,一起到离老人家最近的巴西中路营业所办理了挂失补办业务。办理到新存折之后,又将老人安全送回家中。回到家里老人非常感动,说自己平时独自居住,没想到邮储银行给了她家的温暖,非常感谢两位热心民警的帮助。

(邹  东 章宇曦)