春发其华,秋收其实。

又是一年秋分时,累累硕果挂秋枝。随着秋意渐浓,第四个中国农民丰收节也将如约而至,农民辛勤耕耘换得五谷丰登、瓜果飘香,稻黍卷起千层浪。

这是希望的田野,这是丰收的枣乡。

放眼望去,从沟道到峁塬,延川的农民一边忙着收获,一边享受着丰收的喜悦。

  1 塬上农家果飘香

在延川县乾坤湾镇寺罗村的果园里,沉甸甸的夏富士压得枝头弯下了腰。“来,尝尝我的这大红苹果,可美哩!”果农白如熠热情地招呼道。

一大早,白如熠一家人就来到了果园,开始为预订的果商采摘苹果。人多力量大,不一会儿,红彤彤的富士就装满了一箩筐。“今年雨水不多,但由于光照时间长,苹果长势还相当好。今天延长的果商来收购苹果,我们不仅全家动员,村里还来了不少帮忙的。”

果园里,一番红火热闹的景象;果园外,商贩们也忙得不可开交。妇女们端坐在小板凳上,有条不紊地将刚刚采摘的苹果分拣、套袋、装箱、上车。一旁的马路上,小型货车、三轮车来来往往,运送着满载的苹果。

“这一亩多地,结的果不算多,但价格还可观,两块多一斤,大概能卖个五六千块钱。”环顾果园,白如熠的脸上挂满了笑容。

去年,寺罗村的苹果开始初挂果,全村果园套袋100万个,产量达到25万公斤,销售收入100多万元。全村果农人均收益超万元。其中,果农白玉台的苹果收入达到13万元。

“以前,我种些豆子、麦子,只能收入两三千块钱,2012年开始种苹果。”白玉台说,“这几年苹果效益好,收入高,去年卖了13万元,纯收入约9万元。”

白玉台经营着25亩果园,是村里的苹果种植大户。为了管理好自己的果园,每年他都会参加各类技术培训,掌握先进的管理技术,提高果园效益。

“要想管理好果园,到啥时候也离不开技术。现在政策好了,每年县上和镇上都组织果农开展培训,邀请果业专家来给我们讲解技术要领,对我们果农的帮助很大。”谈到种苹果,白玉台显得信心满满,“我这25亩果园,正常情况下能收入25万元左右。”

党的好政策加上村民的勤劳能干,造就了寺罗村的好光景。目前,寺罗村苹果种植面积达到了2800亩,户均果园两到三亩。因为个头大、甜味足、品相好,不论是早熟嘎啦、红富士,还是晚熟苹果,都深受消费者的青睐。

同时,村委会还通过搭建电商销售平台,成立微信营销群,借助互联网的东风,帮助果农网上销售,实现增产增收。

“现在夏苹果已经开始采收,陆续有果商前来订购。今年果品的行情比较好,这为今年的苹果增收开了一个好头。”乾坤湾镇寺罗村第一书记呼小宝说道。

过去,寺罗村苹果种植都是零星种植,村民们没有想到苹果产业能成为自己致富奔小康的支柱产业。如今,红苹果已经成为寺罗村群众致富的“金果果”,苹果产业也真正成了寺罗村乡村振兴的支柱产业和富民产业。

  2 秋来红枣压枝繁

塬上的“致富果”令果农乐开了花,山洼上的“发财树”让枣农笑弯了腰。

在延川县大禹街道小冯家山村,枣农杨新民正挎着篮子在摘枣子。

“今年的红枣就要熟了,马上就能卖了,挂果率相比去年还是很不错的。根据市场价,现在每公斤能卖30元。”杨新民笑着说。

670多亩枣园,对于69岁的杨新民来说,管理起来可不是个简单事。从春季的翻地、修剪、施肥、除草、抹芽,到秋季的除草、防病、采收。每一个环节、每一个过程都需要认真、上心。

“政府不仅给我们提供化肥、农药这些物资,给我们邀请专家全程进行技术指导,还给我们联系果商,对我们发展红枣提供了很大的支持。”杨新民说。

在延川县枣业办的支持下,杨新民将每一棵枣树都修整得枝繁叶茂,而大自然也把最好的东西回赠给他。今年他种植的红枣长势非常好,密密麻麻的红枣如一抹抹红霞染过枝头,也染红了枣农们的幸福日子。

3 葡萄熟了日子甜

在杨家圪坮镇新舍科村葡萄采摘园,果农刘文进一家正在忙着给前来购买葡萄的客人采摘、装箱、称重,一会儿便装好了20多箱。

“葡萄挂果已经三年了,虽然只有1亩地,但收入还可以。今天一天就卖了近2000元。”刘文进开心地说道。

随着“双节”临近,前来采购葡萄的人也络绎不绝。“中秋节、国庆节快到了,听说杨家圪坮的葡萄很好,我们就过来买点葡萄,尝一尝。”从县城特意赶过来的游客贺新林说道,“这里的葡萄确实特别好吃,准备多带点送亲戚、送朋友。”

走进葡萄棚,只见整齐划一的葡萄架上挂满了稠密的葡萄,仿佛一串串玛瑙,光彩夺目。

“政府给我们很大支持,比如这个葡萄苗子,一株才收我们五毛钱。在开春时间,还邀请技术人员给我们培训讲解,对我们农民实在是太好了。”刘文进感慨地说,“现在我们村种葡萄的人很多,这个葡萄产业产量好、价格高、效益好。”

深秋将至,丰收在望。在永坪镇黄家圪塔村,遍地的稻谷迭起千重浪,含羞地低着头,诉说着丰收的喜悦;在贾家坪镇马家湾村,成片的玉米,在秋风中挺着胸膛,吟唱着丰收的赞歌;在永坪镇聂家坪村,高粱涨红了脸,粗壮整齐地排列在秋意浓浓的原野上,绘成了一片红色的海洋……

丰收是金秋最美的底色。在希望的田野上,延川农民正在用朴实、勤劳的双手收获着属于自己的节日庆典。

丰昌酬汗水,岁晏酒飘香。延川农民在庆祝丰收的同时,也进一步提振了建设美丽乡村的精气神儿,一个个鼓足劲头,为全县乡村振兴添砖加瓦,奉献力量。未来,延川广袤的乡村将更加生机勃勃,乡亲们的日子将更加幸福红火。(通讯员 张伟 师亚清 高诚)