财联社(上海,编辑 阿乐)讯,欧盟统计局周二(8月31日)公布的欧元区8月通货膨胀率再次上升。

  数据显示,欧元区8月消费者物价指数(CPI)环比上涨0.4%,高于分析师预测的0.2%和7月的上涨0.1%,这使得该数据的年率录得3%,为2011年11月以来的新高,高于分析师预测的2.7%,7月CPI年率为2.2%。

(欧元区CPI年率 图源:英为财情)

  具体数据显示,能源价格同比上升15.4%,是8月通胀暴增的主要动力。食品、酒精和烟草价格同比上涨2%,非能源工业产品价格上涨2.7%,服务价格上涨1.1%。

(图源:欧盟统计局)

  德国联邦统计局周一公布的报告显示,德国8月调和CPI年率上涨3.4%,为2008年以来的最高值。周二,法国也报告了近三年来的最高的通胀率。

  近期通胀的压力势必会给欧洲央行决策者带来很大压力。下星期,欧洲央行将召开关键货币政策会议,预计将讨论其资产购买计划的未来发展。美联储方面已经考虑在年底前取消刺激措施。

  以目前的消息,欧洲央行不同成员国在刺激措施方面似乎存在很大分歧。欧洲央行上次会议的纪要显示,一些成员认为央行的立场低估了通胀上升的风险。

  本次数据的3%已远超过央行2%的通胀目标。先前央行预计今年通胀率将升至1.9%,并存在暂时出现高通胀的可能性。不过,该行预计通胀在2022年和2023年分别降至1.5%和1.4%。

  如果央行在9月会议上维持资产购买不变,那么欧洲央行就需要给出让市场和消费者能接受的理由。芬兰央行行长Olli Rehn上周在接受采访时表示,央行需要对撤出刺激措施持谨慎态度。

  法国央行行长Francois Villeroy de Galhau周一表示,欧洲央行在讨论如何处理其新冠刺激计划时应考虑到最近的经济复苏。