台风“烟花”逼近,杭州湾北岸防汛防台形势严峻。 7月25日上午,市委副书记、政法委书记马永良率市级机关相关部门负责人赴海宁市许村镇,检查指导防汛防台工作。

  “人员转移得怎么样?工地有没有安排值班?”马永良一行首先来到许村镇某建筑工地工棚区,查看人员转移安置情况。看到工棚门窗紧闭,得知建筑工人已经全部转移至安置点,马永良在表示肯定的同时,叮嘱属地有关部门和工地负责人,一定要牢牢绷紧安全这根弦,防止人员中途回流,确保安全度汛。

 

    随后马永良来到海宁市第五中学避险安置点,对设施设备、物资储备、人员安置等情况进行检查,看到前来避险的群众情绪乐观、生活有保障,马永良表示肯定。他要求属地在确保防汛防台、卫生防疫等安全的基础上,继续做好安置人员的生活保障服务,不断完善避险场所的生活娱乐功能,让安置群众住得安心、舒心。

  

    “这个涵洞的下水口在哪里?有没有准备排涝设施?”在许村镇宏达铁路下穿涵洞,马永良一边观察涵洞的交通状况,一边检查排涝设施的运行情况,仔细询问在极端情况下的应急预案处置措施。他要求相关部门一定要加派值班人员,盯紧水位警戒线,一旦出现险情,要及时封道分流,避免出现安全事故。

  

  

    在翁埠村党群服务中心,马永良听取了村委会应对此次台风的准备工作,看望正在中心避险的群众。当他看到村里文化礼堂物资齐备,十几张行军床一字排开,一些群众正在津津有味地看着电影,马永良表示肯定。他反复强调,各地各部门一定要强化风险意识和底线思维,坚持从最坏处打算,做最充分的准备,确保思想上不懈怠、工作上不放松,科学调度各方力量,做实做细人员转移、疫情防控、物资储备、防汛排涝等工作,确保守土有责、万无一失。