科技日报记者 陈曦 通讯员 傅彧

5月13日,由天津市科协组织发起的天津市工程师学会在津成立,标志着天津市广大工程技术人员有了自己的学术组织。

据介绍,天津市工程师学会主要由天津市工程技术专家、工程管理专家、工程教育专家和工程技术人员组成,涵盖所有工程技术专业,是天津市最大的综合性工程科技团体。学会的成立,对于团结动员全市工程科技工作者投身天津科技创新、产业进步和工程建设具有重要意义。中国工程院院士、天津理工大学教授吴以成当选学会理事长,世界工程组织联合会主席龚克受聘为学会名誉理事长。

吴以成介绍,学会将围绕学术和技术交流、全域科普、人才培养、工程师资格国际互认、工程技术人才社会化评价、继续教育和培训、科技咨询服务、推广工程新技术、新工艺和新材料等方面开展工作,团结引领广大工程技术人员,推动工程技术创新,繁荣工程事业,推动天津高质量发展。

龚克主席表示,天津市科协为推动天津工程师学会成立、推动天津地区工程师群体适应职业化、国际化发展做了大量工作具有重要意义。围绕“工程促进可持续发展”,他对天津工程师学会提出“五个增强”。增强工程师实现可持续发展的责任感及相应知识和能力;增强工程师适应新科技革命和数字化转型的自觉性及相应的知识和能力;增强工程师跨学科跨领域跨文化合作的意识、知识和能力;增强工程师的工程伦理素养;增强工程国际交流合作能力,融入世界可持续发展大局。

(图片由受访者提供)

加载更多>>