近几天,宁波东钱湖镇城杨村畈坑水库正在清淤、扩容,预计这个月月底结束清淤,5月蓄水后可供水。近段日子,城杨村村民暂时采用溪坑水。

  去年下半年以来,干旱少雨,山塘、水库水位大幅下降,给东钱湖镇山区村饮用水供应带来巨大压力,尤其是城杨、俞塘两村,远离镇区,群山环抱。两村的饮用水源,分别采用畈坑水库和角洞岙水库的水源。到去年11月底,两座水库的水源先后枯竭。在畈坑水库快没水时,由东钱湖镇城建办临时接通管道改用金夹岙水库进行供水,但不久,该水库的水也枯竭了。

  城杨村364户910人,俞塘村610户1554人,加上村中企业员工,近3000人的饮水安全受到威胁。东钱湖镇党委、政府高度重视,迅速召开专题会,作出专项部署。首先启动应急供水保障。当城杨、俞塘村开始停水时,协调动用消防车给村民送水。但消防车只能用于应急,不能长期供水。接着,东钱湖镇发展服务办马上与宁波市自来水公司协调,在俞塘村村口接通了铺设在地下的宁波市自来水管道,通过增压措施,将水送到城杨村、俞塘村。

  如果长期由市自来水公司供水,对于一直饮用水库水的村民来说,就会增加经济负担。东钱湖镇发展服务办、农业公司和城杨村干部在水库枯竭、地下水源多次试探无果的情况下,又上山寻找水源,发现城杨村上游的溪坑水非常清澈,可以饮用,马上安装管道,通过多管汇流增加源头水,将溪水引入村民自来水管道中。

  据介绍,为确保供水稳定,东钱湖农业公司作为农村饮用水统管单位,工作人员不辞辛苦,多次在村民休息后、夜深人静时对旧管道听漏、补漏。

  为保证村民饮用水健康、安全,东钱湖镇政府出资100多万元,分别为城杨村、俞塘村新建水站。这两个水站均采用超滤净水技术,包括石英砂过滤、活性炭吸附、超滤膜精滤、消毒杀菌等程序,水质达到国家最严格的106项检测指标合格标准,出来的自来水可以直饮。同时,城杨村加快对全村老旧自来水管道的改造升级。

  今年开春以来,雨水较多,山塘水库水位恢复,为供水创造了条件。3月31日,俞塘村停用市自来水而转用角洞岙水库水,并在转用前为提高取水口水质加装了浮动泵。城杨村现暂时采用溪坑水源补充,水量充足,不需要其他水源支持,等畈坑水库清淤、蓄水之后,即可停用溪坑水,转用水库水。此外,今年还将对金夹岙水库进行清淤、扩容。

  至此,东钱湖镇、村、企干部携手奋战5个多月,取得抗旱保供水工作的阶段性成果。